スタッフ紹介

山岡 徳次

エコサポーター

山岡 徳次

TOKUJIYAMAOKA

アグリ事業

《資格》
・管理栄養士
・栄養教諭1級
・BBQマイスター
・わな了
・狩猟免許状

《入社年度》
2013年

◆◇プロフィール ◇◆

◆◇プロフィール ◇◆

<業務> エコファーム条一郎、村山ファームで農業&料理と食育活動  
<出身> 富士市
<家族> 妻と息子
<趣味> 日曜大工・海釣り・料理

◆◇入社理由 ◇◆

私はエコフィールドで家を建てました。定年後、完成見学会の折に声を掛けていただき、それまで学校の栄養士としてやっていた食育や趣味の家庭菜園の知識を活かせると考えて入社いたしました。

◆◇業務内容とそのやりがい ◇◆

富士宮市下条で水田と村山で畑作をしています。その他、エソラでの手作り味噌づくりやジャムづくり等の食育講座、イベント時のレシピ、調理などを担当しています。感謝のお言葉をいただいた時やおいしい野菜やお米ができたときにやりがいを感じます。

◆◇働くうえで大切にしていることや心掛けていること ◇◆

作物を栽培するにあたって、ただ単に心を込めて栽培するということだけではなく、いろいろな農業書を読み科学的な知識を得た上で心を込めて安心安全な作物を栽培することを大切にしています。それから、エコロジーやSDGsにも配慮していきたいです。

◆◇エコフィールドで働いていてよかったこと ◇◆

定年後の第二の人生で人とのつながり、社会とのつながりが持てることがいいと思います。

◆◇今後の目標や夢 ◇◆

お米作りに関しては、「食味値」で、極上米の基準となる「81」を目指します。(昨年は77でした。)畑作に関しては、エソラでのカフェでより多くの品種を使用していただくこと、お客様に「おいしい」と言っていただける野菜作りをしていきます。

このスタッフのブログ